1件の投稿を表示中 - 1 - 1件目 (全1件中)

5月度ウォーキングとバスハイクの報告

同好会役員 2024年5月31日

5月度月例ウォーキング

5月14日(火)は前日の雨もすっかり晴れ上がり青空が広がりました。今回の行先は岡谷市の西友南店からつつじ祭りが開催されている鶴峰公園の往復です。往路は天竜川の南側を暫く進みJRの鉄橋を北側へ渡って公園へ向かいました。鶴峰公園のつつじは盛りを過ぎていましたが、まだまだ元気な花もありゆっくりと楽しみ、暫く休憩した後は初期中山道を出発場所へ戻りました。当日の朝方は冷えましたが、時間の経過とともに気温が上がり、ウォーキング日和の半日で参加者は10名、約7600歩の結果でした。

月例ウォーキング今後の日程

集 合      第二火曜日 9時ヨットハーバー

日 程      6月11日(火) 高島城~貞松院~片倉館

7月 9日(火) 小坂公園 あじさい

8月は暑さが厳しいため、月例ウォーキングはお休みです

バスハイク秩父三社巡りの報告

4 月18日(木)久方ぶりの親睦バス旅行。目的地は、関東屈指のパワースポットとして名を馳せる秩父三社巡り。この企画はコロナ感染症が広がりだした令和2年に計画しましたが、活動自粛のため今までお蔵入りになっていたものです。

朝6時に岡谷を出発。諏訪ICまでに参加者24名が乗車し、ゆったりとした大型バスの旅が始まりました。車内では、久々に顔を合わせた会員との四方山話で賑わい、参加者が持参してくれた貴重な松茸酒などを楽しみました。

三社巡りの最初は寶登山神社。火防・盗賊除・諸難除の霊験あらたかな神社として崇敬を集めています。その後、国指定の名勝・天然記念物に指定されている長瀞の岩畳を見学。川沿いに畳を一面に敷き詰めたように見える約500メートルの岩石段丘で、自然の雄大さを楽しみました。

創業110年を超える老舗旅館で昼食を味わった後は、秩父神社に参拝。およそ2100年前に創建。徳川家康公が寄進した極彩色の社殿と本殿には、名工左甚五郎作の「つなぎの龍」「子宝子育ての虎」などの彫刻が施されています。豪華絢爛の一言です。

そして最後は三峰山の標高1100メートルに鎮座する三峯神社。日本武尊の創祀といわれ、御眷属(神の使い)として祀られる山犬(狼)の信仰でも名高く、狛犬もオオカミです。珍しい三ッ鳥居をくぐり、神秘感漂う森林には、樹齢1000年を超える老杉、古檜をはじめとする巨木が生い茂っており、その中を歩くとやっと拝殿、本殿に着きます。神様に今までの感謝とこれからを祈り、帰路に着きました。

疲れた心を癒して、運気を上げることができた良き一日でした。

1件の投稿を表示中 - 1 - 1件目 (全1件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。